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La cúrcuma está apareciendo por todas partes estos días, desde condimentar batidos y salteados hasta colorear curry, sopas e incluso tés.
Derivada del tallo de la planta Curcuma longa que luego se molió en polvo, la cúrcuma se originó en la India y ha existido durante miles de años. Muchas culturas han utilizado la cúrcuma para cocinar, para fines religiosos y medicinales, como para tratar cortes y quemaduras, aliviar el malestar gastrointestinal, mejorar la circulación sanguínea y curar el resfriado común.
Pero, ¿el polvo amarillo dorado realmente está a la altura de todo el bombo? Tome este rápido examen para ver si puede descifrar los hechos de la ficción cuando se trata de esta especia.
La cúrcuma contiene un compuesto llamado curcumina, que tiene propiedades antiinflamatorias. Eso podría ser beneficioso para prevenir la inflamación crónica, que es responsable de problemas como la artritis, una enfermedad inflamatoria de las articulaciones; la depresión y la ansiedad, que se ha asociado con la inflamación en el cerebro; la enfermedad cardíaca, que es causada por una respuesta inflamatoria a la acumulación de placa grasa en las arterias; y el cáncer, en el que la inflamación es un componente de la progresión del tumor.
Para nosotros los corredores específicamente, la cúrcuma puede ayudar con la inflamación aguda o a corto plazo en las articulaciones después de un largo recorrido. "Queremos prevenir esa inflamación o tratarla tanto como sea posible para ayudar con el dolor". "Si no lo hacemos, podría llevar a una inflamación crónica, que se asocia con el desarrollo de enfermedades."
También puede ser útil para acelerar la recuperación después de un entrenamiento pues puede ser beneficioso para prevenir el dolor muscular de aparición tardía (DOMS). Un estudio realizado en 2017 en The FASEB Journal apoya esto, encontrando que los participantes que tomaron suplementos de curcumina tuvieron menos dolor muscular en general que los que no lo hicieron.
Además, la cúrcuma es mucho más fácil para el cuerpo que tomar un AINE de venta libre que puede tener efectos secundarios no deseados, como úlceras estomacales o acidez estomacal.
¿Es la cúrcuma beneficiosa para algo más que para la inflamación?

"Tiene efectos positivos sobre la función cerebral y la salud cardiovascular, puede interrumpir la progresión normal de las células cancerígenas y ayudar a retrasar el envejecimiento al hacer que los telómeros no se acorten". (Los telómeros se encuentran al final de cada cromosoma, y ayudan a las células a dividirse. Cada vez que una célula se divide, los telómeros se acortan cada vez más hasta que no pueden dividirse más).
Un estudio de 2018 publicado en The American Journal of Geriatric Psychiatry encontró que cuando los participantes tomaron 90 miligramos de curcumina dos veces al día, vieron mejoras en sus memorias y períodos de atención. "Estos beneficios conductuales y cognitivos están asociados con la disminución de la acumulación de placa y marañas en las regiones del cerebro que modulan el estado de ánimo y la memoria", afirma el estudio.